^

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Погода

Яндекс.Погода

Валюта

Курсы валют на Банкир.Ру

Счетчик

Посетители
779
Материалы
7
Количество просмотров материалов
19918

Календарь

Декабрь 2017
16
Суббота
Joomla календарь

Старый парк. 

«Старый парк» - первый на Черноморском побережье тематический архитектурный парк. Здесь на площади в полгектара нашли свое воплощение основные эпохи Мировой Культуры и Эстетики: Античная Греция, Древний Египет, эпохи Средневековья и Ренессанса, восточная и православная культура, культура народов Кавказа. Создан уникальный эффект Единства: в одном зеленом пространстве разные «временные точки» и архитектурные стили уживаются и дополняют друг друга, составляя Целостность. Египетский Сфинкс, страж фараона, Обелиск, указующий, что царская власть - это воля небес, и Пирамида, вобравшая в себя весь дух древней цивилизации

В первой части парка размещены уменьшенные аналоги архитектурных сооружений древнего Египта и античного мира. Пирамиды, Сфинкса и обелиск. Античный мир представлен Храмом Зевса (Юпитера). Внутри - скульптурное изображение бога Зевса. На левой стене рельефно показаны сцены из «Илиады» Гомера, демонстрирующие основные мировоззренческие постулаты древних греков. Справа рельефно изображены основные события в истории древнего Рима. 

 

АПК Геленджик. 

Алкогольно-производственная компания «Геленджик» имеет историю с 1869 года и занимает уверенную позицию среди производителей и поставщиков натуральных виноградных вин в России.
 

Ведущие торговые марки компании – десертные марочные вина «Черные глаза», «Мускат Янтарный», «Совиньон Геленджик», «Александрит Геленджика» занимают лидирующие позиции в сегменте высококачественных российских специальных десертных вин.
 

История винодельческого предприятия «Геленджик» связана с именем русской «мадам Клико» - Любовью Фирсовой, женой генерала Фирсова, создавшей в 1869 году одну из первых знаменитых промышленных виноделен России. Ее вина, отмеченные множеством наград, предпочитала публика Высшего Света.
 

 

Батарея капитана Зубкова. 

Ее строительство началось 15 июля 1941 г. в 300 м к северу от мыса Пенай на небольшой возвышенности. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты м.Пенай Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони. Руководил строительством военный инженер М.Кокин. В конце августа 1941 года была выполнена первая пробная учебная стрельба, и с этого момента 394-я стационарная батарея Новороссийской военно-морской базы вошла в строй. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер, построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен ст. лейтенант, впоследствии капитан, Андрей Эммануилович Зубков.
 

 

Водопады на реке Жане 

Река Жане и ее притоки образуют живописную долину с каскадом водопадов в окрестностях села Возрождение. Любой человек может искупаться жарким летним днем в прохладных водах горной реки. Старожилы говорят, что если искупаться в ледяной воде водопада Изумрудный на Крещение, железное здоровье обеспечено на круглый год. Водопад Изумрудный находится в 10 км от Геленджика.
 

Пешая часть маршрута начинается в поселке Возрождение, что на 17-м километре автотрассы Геленджик – Архипо-Осиповка. В 100 м – первый водопад, у подножья которого выработана огромная чаша с бассейном. Искушение в нем искупаться большое. Рядом стоит кафе.
 

 

Дольмены Геленджика. 

В окрестностях села Возрождение находятся древние сооружения эпохи бронзового века – дольмены, построенные около 5000 лет назад.
 

Первое упоминание о дольменах были сделаны в 1749 году академиком Петром Палласом. На стены дольменов древние строители наносили символические рисунки. Встречается на дольменах рисунок, выполненный в виде зигзагов в несколько рядов. Некоторые археологи видят в этом рисунке изображение воды, как символа жизни, плодородия. Вертикальные линии означают стихию огня, символ солнца, духовного возрождения.
 

Вопрос о предназначении этих построек остается по-прежнему загадкой. Некоторые ученые предполагают, что это гробницы знати того периода. Согласно легенде дольмены – это дома, построенными богатырями для карликов.
 

 

Михайловское Укрепление. 

Михайловское Укрепление - это Русская крепость 1837 года. По краям укрепления, за деревянным частоколом, расположены смотровые башни с пушками.
 

Историко-этнографический музей является частью Музейного Комплекса "Михайловское Укрепление", созданного в 2005 году на уникальных, чудом сохранившихся валах Михайловского Укрепления, входившего в состав Черноморской береговой линии и ставших немыми свидетелями подвига русского солдата Архипа Осипова, в честь которого и названо село Архипо-Осиповка.
 

 

Скала Парус. 

Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка находится интересный монумент, создателем которого является сама природа. Это плоская скала тридцатиметровой высоты и двадцатиметровой ширины напоминающая своим видом парус. Один её конец омывается морем, а другой упирается в берег.
 

Появление такого необычного «паруса» ученые объясняют действием прибоя и ветров.
 

Copyrigcht © 2013