^

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Погода

Яндекс.Погода

Валюта

Курсы валют на Банкир.Ру

Счетчик

Посетители
562
Материалы
7
Количество просмотров материалов
17334

Календарь

Октябрь 2017
21
Суббота
Joomla календарь

Город расположен в двадцати пяти километрах к юго-востоку от Новороссийска у подножия западной части горного хребта Маркотх на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря. Вход в бухту, ширина которого приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, южный — Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег.

Благоприятный для отдыха сезон длится с июня по сентябрь (минимум осадков). Купальный сезон — с мая по октябрь (температура морской воды +18…+24 °C).

Береговая полоса курорта Геленджик включает 114 пляжных зон галечного типа, общая протяженность пляжей составляет 20 423 м. В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиною в 1000 м и площадью 5,5 га.

В настоящее время в Геленджике и его окрестностях зарегистрировано 18 месторождений минеральных вод и 5 самоизливающихся минеральных источников.

В Геленджике с 5 июня 2010 работает новый аэропорт, способный обслуживать современные реактивные самолеты. До перестройки геленджикский аэропорт мог обслуживать только винтовые. Для постройки нового аэропорта пришлось значительно изменить инфраструктуру района. В данный момент аэровокзал временный, к 2014 году будет сооружён целый аэровокзальный комплекс, не уступающий европейским стандартам. Уже сейчас аэропорт принимает не менее 5-10 рейсов в день, что значительно упростило отдыхаюшим возможность добраться в Геленджик в разгар курортного сезона. Аэропорт будет функционировать круглогодично.

По территории Геленджика проходит федеральная трасса М4 "Дон" Москва - Новороссийск, причём основной поток транзитного автотранспорта направляется по объездной дороге вдоль горного хребта Маркотх (по северо-восточной границе города), чтобы атмосфера Геленджика не подвергалась излишнему воздействию транспорта. Там же (неподалёку от подножия гор) располагается автовокзал, служащий местом отправления и прибытия автобусных рейсов дальнего следования, связывающих Геленджик с Новороссийском (где располагается ближайшая к Геленджику станция Северо-Кавказской железной дороги), с большинством других крупных населённых пунктов Краснодарского края, а также с некоторыми другими городами России (Москва, Ростов-на-Дону, Элиста, Таганрог, и др.)

 

Все населённые пункты Большого Геленджика связаны маршрутами пригородных автобусов, отправляющихся с отдельной автостанции, расположенной ближе к центру города, нежели основной автовокзал. К ней приходят некоторые автобусные рейсы и междугородные маршрутные такси, следующие до Новороссийска.

В Геленджике работает десяток внутригородских автобусных линий, проходящих через центр города, а конечные станции их располагаются возле гор, на обоих мысах, в отдалённых микрорайонах города. В летний сезон, из-за наплыва туристов, общественный транспорт бывает несколько перегружен, даже несмотря на увеличение количества работающих автобусов и уменьшение интервалов их движения.

 

Copyrigcht © 2013